Translate

вторник, 19 июля 2016 г.

Как подобрать крючок к пряже


Для того, что изделие получилось красивое, вязка в меру плотная, нужно правильно подобрать крючок к Вашей пряже. Всем известно, что крючок состоит из следующих элементов:
                                          
 
Головка крючка не должна быть сильно острой, чтобы не поранить об неё пальцы. Если головка будет слишком тупой, то вам сложно будет вводить её в изделие во время вязания. Бородка крючка должна быть выполнена таким образом, чтобы нить при работе крючком не рвалась и удерживалась в нужном положении.
Естественно, при первой покупке это сложно определить самостоятельно (можно спросить совета у «бывалых мастериц»), все приходит с опытом.Возьмите те модели крючков, которые вам понравились. Подержите в руках, и доверьтесь своим ощущением. Положитесь на свою интуицию.

Требование только одно: крючок должен быть легким и идеально ровным, без утолщений, неровностей и шероховатостей на поверхности.

Ручка крючка.При работе тонкими крючками, даже при наличии сплющенного места для расположения пальцев, устают руки. Сейчас многие производители снабжают крючки специальными эргономичными ручками из различных материалов. Здесь необходимо подходить с точки зрения вашего комфортного вязания и выбрать именно ту ручку, которая «ложится в руку». 
Материалы из которых изготавливают крючки:

Металлические крючки  (мои любимые) смело можно назвать универсальными, т.к. подходят они для вязания из любой пряжи. Они достаточно практичны и удобны, отличаются долговечностью и не имеют недостатков.

Алюминиевые крючки являются достаточно популярными, они не только удобные, дешёвые. Их минусом является окрашивание светлой пряжи во время вязания, также алюминиевые крючки оставляют тёмный след и на пальцах. Если вы выбираете тонкий крючок, то должны учитывать гибкость материала, т.к. алюминий легко гнётся и склонен к образованию зазубрин.

Деревянные крючки для вязания являются не самым распространённым инструментом. Хоть они и имеют лёгкий вес, но, электризуют пряжу и требуют смачивания антистатиком. При этом со временем поверхность крючка покрывается заусеницами, которые мешают скольжению нити. Используют для достаточно толстой пряжи.
                                     
Пластмассовые крючки — самые дешевые и распространенные крючки. Они легкие, удобные в использовании, но может электризовать пряжу, поэтому придется смачивать антистатиком крючок и пряжу. При покупке обращайте внимание на то, чтобы пластмассовый крючок не был слишком гибким.

Костяные крючки очень хорошо себя проявляют в вязании изделий из шерстяной толстой нити. Но они являются достаточно хрупким, поэтому с ними нужно бережно обращаться. Имеют высокую цену.

Комбинированные крючки. Для изготовления таких крючков используются комбинации различных материалов, зачастую их ручка изготовлена из древесины или пластмассы, а сам стержень – из металла. В руке держать подобный крючок очень удобно. Но при покупке комбинированного крючка обратите внимание на то, чтобы место крепления стержня и ручки было не очень узким, иначе крючок может легко сломаться.

Двухсторонние крючки более экономичны, но менее удобны, чем обычные крючки.
                                   

Предлагаю вариант хранения крючков в пенале)) Очень удобно, не теряются))


                                    


Со строением и разновидностью крючков разобрались, перейдем к выбору крючка к определенной пряже.


Размер, или номер крючка зависит от выбранной Вами пряжи для вязания. Для того, чтобы вязка была плотной, крючок должен быть чуть тоньше самих ниток. Тогда крючок будет аккуратно захватывать нить, не расщепляя ее, а также легко проскальзывать внутрь петли, не растягивая ее.

ПОДБИРАЕМ КРЮЧОК, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА  УГЛУБЛЕНИЕ В ГОЛОВКЕ:
Зацепите крючком нить выбранной вами пряжи, слегка натяните и посмотрите, как она легла в углубление в головке крючка.Если нити «тесно», т.е. часть нити не вошла в углубление – крючок слишком тонкий. Такой крючок будет цеплять не всю рабочую нить при протягивании ее через петлю.Если нить лежит в углублении головки крючка, оставляя много свободного места – крючок слишком толстый. В этом случае вязание получится рыхлым. А при протягивании рабочей нити через петлю, крючок будет цеплять и нить петли.

ПОДБИРАЕМ КРЮЧОК, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ТОЛЩИНУ ЕГО РАБОЧЕЙ ЧАСТИ:                  При правильном выборе размера крючка нить полностью заполнит углубление в головке, целиком поместившись в нем. При протягивании рабочей нити крючок легко пройдет через петлю не задевая нить петли.                                                                Помните так же о том, что можно воспользоваться рекомендациями производителя на этикетке. К сожалению, не все производители добросовестно относятся к указанию наиболее оптимального размера крючка и спиц. По-этому, окончательно убедит вас в правильности выбора образец, связанный вашей рукой.

Легких Вам петелек!!! 
Надеюсь данная информация оказалась полезной))

                                             


2 комментария:

  1. Оксаночка, очень полезная инфа. Я вяжу редко крючком, так как я левша, но иногда меня пробивает на такие подвиги.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не задумывалась, что левой рукой не очень удобно вязать.... Интересно...Великолепно смотрятся пошитые вещи с вязаными ажурными вставками. Можно сотворить такой шедевр))

    ОтветитьУдалить